НА ГЛАВНУЮ

МАГНИТОГОРСК      НОВОСТИ



Магнитогорск: пожар в элитном поселке на Банчике


Дата публикации: 03 06 2009

Магнитогорск. Озеро Банное, в народе Банчик [Банчег]. Суббота, 30 мая 2009 года. В этот день в элитном жилом поселке, состоящем из дорогущих бунгало, произошел сильный пожар. Огнем полностью уничтожено или сильно повреждено свыше трех десятков дорогущих построек. Столб огня и дыма было вино даже из… Абзаково. Такого на Банном еще не было, но как выяснилось впоследствии, у происшествия были вполне очевидные предпосылки. Но обо всем по порядку:

В семь часов вечера полыхнула внешняя стена одного из бунгало. Быстрому распространению пламени способствовал чрезвычайно сильный ветер. По официальным данным пламя перекидывалось с дома на дом по крышам, но по свидетельству очевидцев свою роль в моментальном распространении очага пожара сыграло изобилие пожароопасных конструкций в отделке фасадов.

Кроме того, бунгало «лепились» друг к другу вплотную, с нарушением всех противопожарных норм. Так, если самый «мягкий» стандарт для дачной застройки допускает минимальное расстояние между капитальными домами не менее пяти метров, то в этом поселке на Банном дома стояли вплотную друг к другу.

Причина этого – земля, выделенная застройщикам местной администрацией, изначально была чрезвычайно дорогой. Боясь рисковать, застройщики пошли на «компромисс», который и вышел боком: На маленьких участках умудрялись строить очень шикарные дома по принципу таунхаусов – стена к стене.

Собственно у тех, кто купил эти шикарные бунгало на Банном, теперь могут возникнуть вполне резонные вопросы к застройщикам. Так, все бунгало перед продажей рекламировались не только как экологически чистые, но и как обладающие достаточной степенью «прочности» и «огнестойкости». Если на «прочность» бунгало проверил прошлогодний ураган, легко вырывавший куски крыш, то «огнестойкость» обернулась весьма накладными для владельцев бунгало последствиями. Теперь не будем говорить и об «экологичности» бунгало: возможно и эти нормы там не соблюдались.

Но ни одно событие не существует само по себе, важно как его подают: так некоторые Магнитогорские издания (видимо не за простое спасибо) решили вызвать у горожан сочувствие к погорельцам и сообщили, что всего несколько домов были застрахованы. Но и тут есть серьезный косяк – разные издания называли разное количество застрахованных домов.

Одни источники говорят о четырех застрахованных бунгало, другие о пяти, и даже о половине… арифметика не сходится. Так что очевидно, что все это не совсем соответствует действительности, и не только по тому, что любую покупку дороже 100 килобаксов принято страховать, но и по тому, что застрахован был… весь поселок. По официально не подтвержденной (но и не опровергнутой) пока информации это было одним из условий застройки данной территории, возможно с какими либо оговорками. Тем не менее, волна сочувствия поднята. Вполне вероятно, что на волне сочувствия, погорельцам могут материально компенсировать ущерб не только страховые кампании, но и администрация Магнитогорска. Посудите сами:

На место пожара оперативно прибыл мэр Магнитогорска. Зачем? Руководить тушением пожара? Да нет у него таких полномочий! Стоит вспомнить, что Башкортостан, это не просто соседний регион, а это уже и другой федеральный округ.

Впрочем, это малозначительный факт по сравнению с другими, куда более важными. Как могло произойти то, что произошло? Это из чего нужно было строить дома, чтобы они горели как картонные коробки? И только ли на Банном строили с нарушениями всех норм и правил? А многочисленные таунхаусы в черте города защищены от подобного, или, пожар на Банном это только первый отголосок недавнего строительного бума?







О САЙТЕ

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

i-mag@narod.ru





Hosted by uCoz