НА ГЛАВНУЮ

ИСТОРИЯ      МАГНИТОГОРСКА



Высотные здания Магнитогорска

История неосуществленных проектов







ИСТОРИЯ МАГНИТКИ

В 1936 году была начата постройка первого дома на правом берегу. До этого, начиная с 1930 года, застраивался только левобережный город. В отличии от 1 – 2 кварталов Левобережья, застроенных максимально экономичными домами, на правом берегу строилось элитные дома. Для своего времени, конечно, элитные. Тем не менее, стандарт на просторные комнаты и высокие потолки появился именно здесь, и уже отсюда перешел на левый берег. Но это детали.

Магнитогорск Первый дом на правом берегу

Согласно генплану середины 30 – х годов прошлого века правобережная часть города должна стать самой передовой в плане реализации градостроительных замыслов. Да, 30 – е годы, страшно далеко от того, что предъявляется к современным мегаполисам, но тем не менее во всех остальных городах ситуация еще хуже. Почему так? Все просто: когда строилось большинство городов? Да, ядро подавляющего большинства городов возникло еще до революции и при дальнейшем развитии города архитекторы сталкивались с необходимостью «пришить» новые кварталы к безнадежно устаревшему центру. Часто получалось «не очень» и приходилось сносить еще вполне годные многоэтажные дома, для развития инфраструктуры согласно изменившимся требованиям.

Вот по этому новый город на берегу реки Урал и стал для архитекторов 30 – х годов тем самым чистым листом, на котором можно было воплотить в жизнь замыслы и фантазии на тему «город будущего». В Магнитогорск приезжают столичные архитекторы. Приезжают вместе со своими рабочими группами и чертежными досками. Все весьма серьезно. Сюда же по распределению направляются талантливые выпускники архитектурных институтов. Не без участия столичных специалистов бы создан строительный факультет, ныне стройфак горнометаллургического университета.

Магнитогорск Эксперементы с архитектурой

Да, архитекторам 30 – х было где развернуться. Они видели бездорожье и овраги правого берега, с находящимся на горизонте старым казачьим поселком. На эскизах все это превращалось в город сад с широкими улицами и цветущими садами. В 30 – х годах на месте, где сейчас находится сквер проспекта Металлургов, был огромный овраг. Причем начинался овраг от родников на месте нынешнего МГМУ. Да, овраг засыпали тысячами кубометров земли, а в обширных подвалах института до сих пор борются с грунтовыми водами. Даже в наше время грунтовые воды превращают весьма протяженные подземные коридоры в место, подходящее для проведения, к примеру, экстремальных гонок на аквабайках. Представили? Но к теме это отношения не имеет.

Перед Вами уникальный эскиз, созданный в период с 1946 по 1948 годы. Работы по ликвидации оврага только начались, но план застройки южной стороны будущего проспекта уже был утвержден.

Магнитогорск Эскиз проекта 40 - х годов

Таким видели архитекторы жилой дом, на первом этаже которого разместился, опять таки бывший, кинотеатр Комсомолец. При осуществлении строительства этого комплекса зданий стоит обратить внимание на то, что многие жилые дома объединены в единый комплекс всевозможными декоративными элементами. Сами декоративные элементы, несмотря на свою массивность, служат одной цели – украшать. И вообще, весь облик фасадов, выходящих на проспект Металлургов, насыщен декоративными элементами.

Магнитогорск Проспект сейчас

На момент постройки, здание с пристроенным кинотеатром Комсомолец, было шедевром и поражало воображение тогдашних жителей города. Мальчишки с окрестных домов бегали туда кататься на лифтах. Вскоре дома повышенной, для того времени, этажности появились на улице Чапаева и в начале проспекта.

Магнитогорск Сторожевые башни

Архитекторы явно набирались опыта в высотном строительстве. Посмотрим на важную закономерность: город развивался в южном направлении, при этом этажность домов постоянно возрастала. Первые дома на Уральской были трехэтажными, дальше шел немецкий квартал, с его 2 – х и 3 – х этажками. Южнее улицы Комсомольской 4 этажа становится стандартом. Исключение – дома на Ломоносова, тем не менее, тенденция на лицо. На проспекте Металлургов нормой являются 4 – 5 этажей. Отдельные дома проспекта уже взметнулись на 8 этажей. Еще в южном направлении, на нынешней улице Ленинградской, строить ниже 5 этажей, было уже не принято.

Обращает на себя внимание и тяга архитекторов к украшательству зданий всевозможными архитектурными изысками. Фасады сложной формы и конструкции в виде башен становятся нормой. Сложные фасады в изобилии представлены на теперешней Ленинградской.

Магнитогорск Декоративные элементы фасадов

Башенные конструкции тоже весьма распространены в средней части нынешнего Ленинского района. Ряд из них украшают северную сторону все той же Ленинградской.

Магнитогорск Башня на Ленинградской

Собственно, во время строительства Ленинградская носила другое имя. Она именовалась улицей Жданова. В перестроечную эпоху, следуя модным традициям, улицу переименовали. Выбор нового названия был вовсе не случайным. Именно Ленинградские архитекторы, вместе со столичными, проектировали облик будущего города. Их вклад отпечатался и в более поздней архитектуре Магнитогорска. Солнечные часы в южной части города, с классическими для Питера львами, стали украшением города уже в 80 – х годах прошлого века.

Питерские Львы в Магнитогорске

Так чем же так активно занимались столичные и Ленинградские архитекторы в Магнитогорске, который не являлся даже областным центром? Ответ очевиден – они экспериментировали. Так, к примеру, на набережной Урала в ста с небольшим метрах к северу от центрального перехода один из жилых домов украшен весьма тяжеловесной башенной конструкцией.

Магнитогорск Элемент оформления

Очевидно, что эта башня с колоннами, слишком тяжеловесна для пятиэтажного здания. Придает ли она зданию самобытности? Скорее всего, да, но украшает ли она жилой дом? Сразу и не скажешь. Эта башня как будто бы прилеплена со значительно более высокого дома. Возможно, она должна была украшать одну из восьмиэтажек? Сомнительно, слишком крупные пропорции. Здание с подобными элементами должно быть значительно выше. При какой этажности данная конструкция смотрелась бы нормально? Минимум 16 этажей, а вообще то 22 – 24 было бы в самый раз. Да, те же самые башни с Ленинградской тоже стали бы украшением любой высотки.

В это время в столице взметнулись в небо семь высоток, на долгое время ставшие символами Москвы. Это была новая модная тенденция в стране победившего социализма. Общеизвестный факт, что законченные высотки того времени были построены так же в Варшаве и Риге. Строительство высотных зданий развернулось в Самаре, Екатеринбурге и других городах страны. Стоит обратить внимание, что многие высотки в регионах небыли достроены и их крыши расположились значительно ниже, чем планировалось в проектной документации. Наглядным примером в этом может служить здание государственного Университета в областной столице – Челябинске. Почти полвека здание представляло из себя обрубок былых планов. Только совсем недавно была надстроена башенная часть. Не такая как планировалось, но хоть что то.

А что происходило в Магнитогорске? Когда уже застраивалась Ленинградская, строились планы дальнейшего развития города и в нем присутствовали здания высотой свыше пары десятков этажей. Одно из зданий, предположительно в 25 – 28 этажей должно было взметнуться в высь на месте, где сейчас расположились приземистые кубические формы драматического театра, что на пересечении проспекта Ленина и улицы Гагарина.

Идея строительства высоток была перечеркнута новыми веяниями в архитектуре, пришедшими в хрущевские времена. Начиная с конца 50 – х годов основная ставка была сделана на максимум жилых площадей при максимальном снижении затрат.

Кукурузный дом Магнитогорск

Но в администрации города и в градостроительном комитете в частности, идея строительства Магнитогорских высоток, ну хоть одной, прочно засела. Уже строился правобережный район, хрущевки покорили пространство, очерченное улицами Гагарина, Суворова, Грязнова и проспектом К Маркса, но место, выделенное под будущую высотку оставалось свободным!

Одно поколение архитекторов уходило на пенсию, им на смену приходили другие, но тоже видевшие уже пожелтевший генплан начала 50 – х годов. Постепенно, место предполагаемого строительства высотки, сдвигалось в южную сторону. Уже в начале 80 – х годов на проспекте Ленина появился огромный котлован. Было видно, что начинается строительство здания, какого город еще не видел. Народная молва приписывала этому строящемуся зданию от 25 до 30 этажей. Что только не говорили: это будет гостиница, административное здание, еще что то… Но все сходилось к одному – строится та самая высотка. В реальности все оказалось проще, а точнее, ниже. Какие то 16 этажей, да еще и на невыгодном месте, в низине. Правда, говорят, что с последнего этажа можно увидеть в бинокль Оренбургскую область. Мы не проверяли, поверим на слово.

Магнитогорск 16 этажка на Ленина

Что же произошло с тем местом, где в 50 – х годах планировалось возвести высотку? Там был построен театр. Пусть не высотка, но формы в стиле модерн могут свидетельствовать об уважении к самому месту, где в небо должен был взметнуться шпиль самого высокого здания города. Построенные после этого три 12 этажки за театром только подтверждают это. Причем под них изначально было выделено место, долгое время пустовавшее. И стандартный типоразмер 12 – этажек подразумевал строительство 16 этажных жилых домов. Недостаток средств определил этажность. Но и так этот архитектурный ансамбль стал одной из визитных карточек города.

Почти что все книги о Магнитогорске содержат фотографии трех домов – башен. Но и это уже история.

Тема строительства высотки снова возникла на рубеже 90 – х годов. Напротив здания цирка, прямо возле обувной фабрики развернулось масштабное строительство. И опять из народного сознания всплыл архетип Магнитогорской высотки. Молва снова приписывала строящемуся зданию высоту под три десятка этажей. Эта стройка, так взволновавшая город, не закончена до сих пор.

Сначала на строительство не хватало средств, потом наступили дикие 90 –е и здание так и стоит, чуть возвышаясь над поверхностью земли.

Но идея высотки до сих пор вдохновляет Магнитогорских архитекторов. Буквально совсем недавно за зданием педагогического института появилось здание, отдаленно напоминающее высотку.

Магнитогорск Новое здание за институтом

Это здание может претендовать на звание одного из самых высоких в городе, но оно так и не стало той самой высоткой. Возможно, идея строительства высотного здания, так и витающая в воздухе, будет реализована в самой южной части города. Как это будет выглядеть – неизвестно, но, как говорится, время покажет.






О САЙТЕ

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

i-mag@narod.ru





Hosted by uCoz