Дата публикации: 05 08 2009
Сейчас в Магнитогорске нет ни одного человека, у которого был бы подтвержден свиной грипп А/H1N1, но в Челябинской области таких уже больше десятка. Теперь о ситуации в области подробнее:
В Челябинске только за прошлую неделю выявлено четыре случая заболевания вирусом А/H1N1. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в мэрии заместитель главы города по здравоохранению Виталий Тесленко, последний случай зафиксировали в прошедшую пятницу.
Порядок подтверждения и диагностирования вируса известен, - заявил В. Тесленко. - Предположительно заболевший новым вирусом госпитализируется и помещается в клиническую базу. Таких у нас две. Это восьмая взрослая и восьмая детская больницы. Есть еще резервная. После этого подтверждение идет из лаборатории Роспотребнадзора по области. Параллельно информация исследуется в Москве или Новосибирске.
Согласно официальным данным, все четыре случая заболевания привозные. На сегодня в "черный список" вошла Великобритания, точнее Лондон с аэропортом Хитроу (оттуда приехали самая первая заболевшая туристка, а также 15-летняя девушка, изучавшая английский язык), Италия и Испания. Перечень пополнила одна из самых популярных у российского туриста стран - Турция. Последняя заболевшая, диагноз которой поставили в прошедшую пятницу, приехала с одного из курортов этой страны. Есть и один заболевший на территории Челябинска. Это работник станции скорой помощи, который перевозил самую первую заболевшую. Чтобы доктор заразился вирусом, хватило 10 минут контакта.
Все случаи заражения протекают в легкой и среднетяжелой формах, - рассказывает Виталий Тесленко. - Мировая статистика - более 170 тысяч заболевших. Из них летальных исходов порядка 900. Если пересчитать, это не так уж много - полпроцента.
Получается, что от других заболеваний органов дыхания летальность даже выше. Но главная проблема в том, что грипп высокопатогенный. Уже существует план мероприятий, который предусматривает оснащение медицинских учреждений, создание новых клинических баз. В аэропорту Челябинск появился санитарный пост, на котором постоянно дежурят специалисты Роспотребнадзора и сотрудники медицинской службы. До пятницы контролировались все международные рейсы. С субботы осматриваются и внутренние. В первую очередь интересует московское направление, где пересаживаются на челябинское направление приезжие из Европы. Больше всего чиновники сетуют на обычный русский менталитет.
Печально, что наши граждане не признаются членам экипажей самолетов в том, что у них имеются признаки вирусной инфекции, - сетует заместитель главы. - Хотелось бы, чтобы люди больше думали о членах своих семей. Был случай на турецком рейсе по подозрению на свиной грипп. Человек с температурой пришел домой, затем сразу пошел на свадьбу. Там гуляло около 100 гостей. Хорошо, что диагноз после госпитализации не подтвердился. А если бы подтвердили, то, конечно, друзья и родственники были бы не очень благодарны.
В настоящее время под подозрением находятся еще три челябинца. Предположительно в середине августа в город должно поступить порядка 750 тысяч доз вакцины, специально разработанной под версию гриппа А/H1N1. Однако и она полностью не предохраняет от заражения, поскольку вирус постоянно изменяется.
Ранее на тему:
свинной грипп в Челябинской области
Ранее на тему:
свинной грипп в Магнитогорске распространят таксисты
Источник:
ЧР
|