Дата публикации: 23 06 2010
Магнитогорск: превратится ли Урал в пустыню?
Александр Жилин и Александр Сидельников
ММ газета
Ученые бьют тревогу – на Южном Урале долгосрочный прогноз погоды грозит катастрофой, Магнитогорск не исключение….
Магнитогорск. Жара. Нынешний июнь позволил жителям Магнитогорска ощутить смысл этого слова в самом полном объеме. Невыносимая духота, плавящийся асфальт, Магнитогорский водный кризис - и это только цветочки. Глобальное потепление наступает стремительными темпами.
Такого жаркого начала лета в Магнитогорске не было давно. У ларьков очереди, поставщики прохладительных напитков не нарадуются: продажи газировки и соков бьют рекорды. В некоторые точки товар не успевают подвозить, но коммерсанты (ММ-прим. ред.), пожалуй, единственные, кто рад такому положению дел.
Остальной Магнитогорск буквально изнывает от палящего зноя. Доллар в самые хорошие свои годы не рос такими темпами, как градусы в прогнозах погоды.
На часах - половина десятого вечера, солнце почти зашло, а термометр показывает 29. На дорогах то и дело видишь, как автолюбители подручными средствами пытаются остудить моторы своих "закипевших" железных коней. Подстанции скорой помощи работают чуть ли не в режиме чрезвычайного положения. Для горожан со слабым здоровьем такой природный катаклизм может стоить жизни. Да и здоровым магнитогорцам не до радости.
Глобальное потепление, в которое многие отказывались верить, сильнее всего в России коснулось именно Урала. Эта зона исторически определялась резко континентальным климатом. В последние годы он превратился в "очень резко континентальный". Говоря простыми словами, перепад между зимними и летними температурами вырос еще больше. То есть зима стала еще холоднее, а лето - еще жарче. И неизвестно, что лучше.
Впервые всю серьезность проблемы Магнитогорск ощутил в прошлом году, когда к августу начала заканчиваться питьевая вода. Пришлось вводить экстренные меры в виде отключения воды. Сегодня ситуация не настолько критична, но усугубляется она с каждым днем. И это полбеды.
Нынешняя засуха случилась не в конце лета, а в начале. Для садоводов - настоящая катастрофа. Ягоды "вялятся" на корню, овощная рассада засыхает в растрескавшейся земле. Но если нам с вами можно один год и не похрустеть морковкой с грядки, то для аграриев, которые выращивают культуры профессионально, нынешняя погода просто убийственна. Не хочется в это верить, но к дефициту воды в скором времени легко может прибавиться и дефицит продуктов…
Может быть, все не так страшно? Возможно, апокалиптические картины в погоне за сенсациями рисуют СМИ? За комментарием мы обратились к агроному с многолетним стажем Александру Сидельникову. Увы, надежды на лучшее не получили.
- Александр Иванович, на вашей памяти уже случались подобные температурные катаклизмы?
- Нет, я такой жары за всю свою жизнь не вспомню. Скажу только, что температурный рекорд июня для нашего города составляет 38 градусов Цельсия. Зафиксирован он был в 1975 году, более четверти века назад. Я читал о нем в одной из книг. Тогда жарить начало еще в мае, но уже в июле засуха начала отступать. И это был разовый случай, тенденции к росту летних температур ученые не наблюдали.
- Как такой зной переносят растения? Урожай под угрозой?
- Конечно, растениям очень сложно справляться с такой жарой. В июне большинство культур входит в фазу активного роста. Для него влага просто необходима. Сегодня ее не хватает катастрофически.
- И чем это грозит для самых популярных, среди наших горожан, посадок?
- Возьмем для примера ягоды. Земляника в этом году выдалась необычайно мелкой. Ее плоды наливаются исключительно за счет воды. Засуха обернулась маленьким урожаем. Да и те ягоды, что выжили, в прошлые годы считались бы браком. Измельчала жимолость…
- Урожай овощей тоже под угрозой?
- Уже сейчас многие томаты сбрасывают завязь. Вряд ли после этого они вообще смогут плодоносить. Отсутствие влаги ведет к неправильному формированию корнеплодов моркови, картофеля, свеклы. Корневая система развивается плохо, а это значит, что осенью мы соберем множество уродцев…
- Есть в этом хоть какие-то плюсы? Скажем, вредителей солнце выжжет?
- Болеть растения будут меньше, это однозначно. Грибковые заболевания той же моркови не страшны, условия не те. Но для вредителей засуха - настоящий рай. Всевозможные бабочки, тля пользуются ослабленным состоянием растений. Так что их может стать даже больше.
- И как садоводам бороться с этой напастью?
- Схема "сражения" простая и состоит из двух слов: полив и мульчирование. Только нужно соблюдать специальные правила. Ни в коем случае нельзя поливать растения, когда жарит солнце. Во-первых, такой "душ" может попросту погубить растение, которое под палящим солнцем не ждет ничего подобного. Во-вторых, капельки воды, оставшиеся на листьях, преломляя лучи, оставляют серьезные ожоги. А на следующий день после полива нужно обязательно прорыхлить почву.
- Как с засухой справляются аграрии? Стоит ли нам готовиться к неурожаю и, как следствие, резкому скачку рыночных цен на овощи и зерно?
- Буквально на днях общался с представителями областных овощеводческих товариществ. Они просто в панике. Не успели отойти от прошлогодней жары, как свалилось новое испытание засухой. У многих на полях до сих пор нет ни одного всхода. Слово для описания они находят одно - катастрофа.
- И все это как снег на голову? Или как-то можно было предсказать столь жаркое лето?
- Лично для меня это стало понятно еще зимой. Лютые морозы, долгое нахождение над нами антициклонов - все предвещало жару летом. А вообще в нашем регионе уже четыре года ученые фиксируют недобор осадков…
- Пугающая тенденция…
- Более чем. В Ханты-Мансийске существует институт мониторинга климата. По их прогнозам, в ближайшие десять лет Южный Урал превратится в зону опустынивания. Глобальные изменения климата планеты ведут к тому, что амплитуда зимних и летних температур будет расти, а количество осадков, наоборот, снижаться. С каждым годом эта тенденция будет ощущаться все сильнее.
Источник:
magmetall.ru
|