НА ГЛАВНУЮ

ИСТОРИЯ      МАГНИТОГОРСКА



Абзаково горнолыжный центр


Фотогалереи:


Вершина Абзаково


Природа в Абзаково


Разное


Зоопарк


Аквапарк и корпуса

Горнолыжный центр Абзаково (Магнитогорск) начал свою историю в 1962 году. В те далекие времена Магнитогорский металлургический комбинат купил у железной дороги один из двух двухэтажных пристанционных домов на станции Абзаково. Тогда станция Абзаково была еще совсем новой: железнодорожная ветка из Магнитогорска до Белорецка была построена в 1959 – 1961 годах.

До этого времени добраться до Абзаково было весьма проблематично. В район Уральских гор с крутыми склонами вели только разбитые грунтовые дороги, по которым в то время двигался транспорт, на 90 % состоящий из гужевых повозок. Но на телегах ехать из Магнитогорска в Абзаково весьма проблематично, только на дорогу можно было потратить целый день. В случае с первыми Магнитогорскими горнолыжниками, которые хотели освоить Абзаковские склоны, транспортная проблема была критической. Зимой, до строительства ж/д ветки Магнитогорск – Белорецк, санный путь из Магнитогорска до Абзаково мог занимать и вовсе два – три дня.

Тогда, до начала 60 – х годов прошлого века до Абзаково из Магнитогорска добирались лишь отдельные энтузиасты, готовые в свой зимний отпуск потратить несколько дней на путь туда (до Абзаково) и обратно (в Магнитогорск) и не жалеть об этом. Именно эти энтузиасты и строили первый горнолыжный центр на собственные средства.

С приходом лета в далеких 60 – х у Магнитогорских горнолыжников появились совсем другие задачи – обустроить горнолыжные трассы. Как это сделать, толком никто не знал. Всю информацию Магнитогорские первостроители черпали из фотографий в заграничных журналах. Отчасти использовался опыт строительства горнолыжных трасс на Кавказе, но там было все по другому, ведь кавказские склоны во первых свободны от леса, а во вторых на многих кавказских склонах снег лежит круглый год. Так что Абзаковским строителям пришлось многое делать впервые.

До Абзаково горнолыжные трассы на южном Урале не строились. Только в Свердловской области в конце 50 – х соорудили довольно короткую горнолыжную трассу, но это средний Урал. Тем более там трасса проходила по безлесому склону, в отличие от Абзаково, где трассы прорубались в тайге и буреломах.

Есть интересный факт: первоначально горнолыжный центр Абзаково планировалось строить на совсем другом месте. Если Вы были на вершине нынешнего Абзаково, то не могли не обратить внимание, что по другую сторону железнодорожного полотна намного выше вздымается величественная вершина горы Куркак с весьма протяженными склонами, с изобилием и пологих спусков, и крутых скатов. Сложный рельеф горы Куркак высотой 1008 метров от уровня моря и перепадом высот в 2/3 километра позволил бы построить не просто трассы разной сложности, а дал бы возможность уделать Австрийские и прочие горнолыжные курорты, но советская (совковая) действительность перечеркнула подобную возможность.

Скудное финансирование первоначально позволило построить только одну, весьма убогую трассу, по другую сторону (западнее) железной дороги. Но тогда, в начале 60 – х еще была надежда освоить гору Куркак и стать огромным горнолыжным центром. Не получилось.

Вся инфраструктура поползла на запад от станции Абзаково. По ту же западную сторону был построен и первый в этих местах пионерский (детский) лагерь. Сейчас следов того первого пионерского лагеря не отыскать: все Новоабзаково застроено магазинами и минигостиницами. Но в 60 – е сюда съезжались и пионеры в детский лагерь, и горнолыжники.

Еще в начале 90 – х Новоабзаково представляло из себя обыкновенную деревню, а дом с участком можно было купить за 5 – 10 тысяч рублей. Как говориться, если бы тогда знать… А уже в конце 90 – х началось: люди продавали старые маленькие одноэтажные дома и строили капитальные двухэтажные коттеджи в Староабзаково. Вот так многие люди из обычной деревни, где совсем недавно косо смотрели на людей с горными лыжами, вдруг стали жить на поистине золотой земле. На безумный рост цен на сотки земле повлияло и то, что поселку Новоабзаково почти некуда расширяться: он зажат между отвесной горой, дорогой и рекой.

После того, как в конце 90 – х Абзаково постепенно превращалось в курорт мирового уровня, Абзаково ждало еще одно грандиозное PR мероприятие, оглушительно продвинувшее Абзаково в рейтинге горнолыжных курортов. В самом начале января 2002 года в Абзаково на несколько дней приехал покататься на горных лыжах Владимир Путин, бывший в то время президентом. Удивительно, но факт: один из центральных телевизионных каналов освещая визит президента, чуть не попал под судебное разбирательство. Все дело в том, что кадры с катающимся на горных лыжах по Абзаковским склонам главой государства были подписаны: Абзаково – Челябинская область. Вот так! Для тех, кто не знает, Абзаково находится на территории республики Башкортостан.

Сейчас Абзаково это не только горнолыжный центр, но и спортивно – оздоровительный комплекс. На крутых горных склонах построен дом отдыха Абзаково, рядом биатлонный центр, где зимой проводятся международные соревнования, а летом спортсмены катаются на лыжероллерах.

Специально для беспечных отдыхающих летом на биатлонной трассе устанавливаются знаки «тренировка лыжероллеров» чтобы никакое чудо не было сбито и не покалечило спортсмена. Для того, чтобы пройти в биатлонный центр, нужно пройти по металлическому мосту над трассой, но многие прутся напрямую, через трассу.

В 60 – х годах в доме отдыха Абзаково (д/о Абзаково) были построены деревянные корпуса, из множества которых сейчас осталось только два: переоборудованное под техническое здание на пути от нового административного здания к столовой и помещение у детского городка, которое кроме функции кассы на платные аттракционы, служит местом хранения прокатного инвентаря. Раз уж речь зашла о Абзаковском детском городке, то стоит упомянуть, что кроме традиционных качелей, каруселей и прочих батутов, над детской площадкой протянута «Тарзанка» длиной 64 метра.

Что касается старых деревянных дач 60 – х годов, то сначала их потеснили первый и четвертый капитальные корпуса, а потом и капитальные дачи, построенные на месте снесенных деревянных. Теперь в каждом номере в д/о Абзаково есть с/у и душ, а так же телевизор и иногда холодильник. Узнать цены и подробности проживания можно по этим контактным реквизитам.

Первый и четвертый корпуса Абзаково существуют до сих пор, несмотря на то, что построены в 70 – х. На месте где некогда стояли деревянные дачи построены весьма современные коттеджи, многие номера в которых отличаются грамотной планировкой и современной бытовой техникой. Сейчас можно сказать, что горнолыжный курорт Абзаково, несмотря на свою почти полувековую историю продолжает развиваться. Несколько лет назад в Абзаково построен аквапарк, пусть не очень большой, но за то единственный в Башкирии.









Яндекс цитирования

Rambler's Top100

i-mag@narod.ru





Hosted by uCoz