Проспект Металлургов Магнитогорск

НА ГЛАВНУЮ

Проспект Металлургов Магнитогорск


ПОГОДА

ИСТОРИЯ

НЕДВИЖИМОСТЬ

ФОТО

ОБРАЗОВАНИЕ


ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

КУЛЬТУРА

ПРОИШЕСТВИЯ

РЕКЛАМА

АВТО




История


Проспект Металлургов

Магнитогорский проспект Металлургов по праву считается визитной карточкой города, одной из главных городских достопримечательностей. Это прежде всего это уютный сквер, любимое место прогулок горожан, и конечно, совершенно неподражаемая архитектура проспекта. Об архитектуре можно сказать, что здесь сталинский ампир достиг своего расцвета. Проспект Металлургов выделяется среди других районов Магнитогорска своей масштабность, парадностью фасадов и разнообразием архитектурных форм.

До начала пятидесятых годов прошлого века на месте проспекта Металлургов был достаточно большой овраг, а за ним в южном направлении только бескрайняя степь с колышащимся на ветру разнотравьем. Сейчас от оврага не осталось и следа, его сравняли в ноль, засыпав тысячами тонн скальной породы. Но на эскизе сороковых годов прошлого века отчетливо видно заниженный профиль сквера проспекта Металлургов по отношению к проектируемому зданию кинотеатра Комсомолец.

Вот что писали в прессе того времени: «Особенной торжественностью отличается застройка планируемого проспекта Металлургов. В Магнитогорске создается парадный ансамбль, в основу архитектуры которого положена пластика больших объемов зданий и их силуэтная выразительность. В архитектуре проспекта Металлургов широко использованы отступы от центральной линии, эркеры различных очертаний, повышение этажности отдельных зданий до 10 – 12 этажей.»

Стоит сказать, что из всего этого только с этажностью в 10 – 12 этажей вышла заминка, в реальности эти самые отдельные здания не выше 8 этажей, но вот про силуэтную выразительность и пластику больших объемов сказано совершенно верно. Умели строить в советском союзе, чего не скажешь о нынешних новостройках. При реализации стилистической выразительности архитекторы не забывали и об удобстве проживания жителей проспекта Металлургов. Вот еще выдержка из специализированной прессы того времени: «В кварталах остроумно решена хозяйственная часть: мелкие хозяйственные постройки были заменены блоками, пристроенными к торцам зданий. В блоках сосредоточены все хозяйственные помещения квартала: трансформаторные подстанции, мусоросборники, прачечные и т. д.»

Над обликом проспекта Металлургов работала бригада архитекторов Л. Бумажного, в которую входили Д. Бурдин, А. Ершов, О. Окунев, Л. Баталов. Именно эти архитекторы создали интересные решения для формирования комплексного образа жилого дома. Особый акцент сделан на главных функциональных элементах, таких как балконы, эркеры, колонны, окна.

В образе проспекта Металлургов впервые в строительстве Магнитогорска была произведена комплексная застройка домами серии М-1. В реализации застройки проспекта Металлургов строго соблюдена повторяемость частей жилых домов, их этажности, основы симметрии, чередование фрагментов и деталей фасадов. Именно в облике жилых домов проспекта Металлургов произошло значительное усложнение объемно планировочной схемы застройки.

Сейчас мало кто задумывается о том, почему приближаясь к пруду проспект Металлургов серьезно сужается, а сквер упирается в торец жиолго дома с великолепной чугунной отделкой фасада. Так вот, сужение вызвано желанием проектировщиков защитить сквер от вредных выбросов металлургического комбината. Насколько это было оправдано, достоверно неизвестно, но оригинальности скверу и проспекту явно добавило.

Уже в 50-х годах прошлого века фотографии проспекта Металлургов разошлись по всем отечественным архитектурным изданиям. Потом облик проспекта Металлургов разошелся по стране в наборах открыток. Сейчас редкий перекидной календарь посвященный Магнитогорску обходится без хотя бы одной фотографии проспекта. В погожий день на проспекте сидят с мольбертами учащихся художественных школ. И такого внимания к себе проспект заслуживает по праву.

Что касается оврага, засыпанного скальной породой, то ручей так и течет себе под сквером проспекта Металлургов и зимой и летом. Свое начало ручей, породивший своим течением овраг, берет на месте нынешнего здания горного института. Не даром в одном из зданий институтского комплекса постоянно затапливает подвал и ничего сделать с этим невозможно, во всяком случае несколько лет назад там было очень много воды. Далее ручей протекает под площадью, сквером проспекта Металлургов, полощадью Носова и впадает в реку Урал, точнее в заводской пруд.


Что происходит с домами, построенными над подземной рекой, можно посмотреть здесь






Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

i-mag@narod.ru





Hosted by uCoz